ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящее время вопросам расчета напряженно-деформированного состояния и критических параметров устойчивости трехслойных пластин и оболочек уделяется большое внимание.

Однако в опубликованных по этому вопросу работах не рассмотрены некоторые важные для практики схемы нагружения трехслойных конструкций, например нагружение давлением, неравномерно распределенным по поверхности цилиндрической оболочки, комбинацией нагрузок с осевой силой, нагружение на один слой, отсутствуют расчетные зависимости для определения напряженно-деформированного состояния ортотропных оболочек в зонах действия краевых эффектов; не рассмотрены прочность и устойчивость подкрепленных набором трехслойных пластин и оболочек.

В предлагаемом справочнике обобщены результаты известных работ, а также приведены новые методики, позволяющие рассчитывать параметры напряженно-деформированного состояния и критические нагрузки трехслойных пластин и цилиндрических оболочек. Уточнены результаты некоторых рассмотренных ранее задач, решение которых не сходится с экспериментом.

Вновь разработаны расчетные зависимости для пластин и оболочек, имеющих ортотропные несущие слои и заполнитель, что позволяет вести расчет трехслойных конструкций, изготовленных с применением новых конструкционных материалов.

Большинство предлагаемых методик проверено экспериментально на большом числе образцов.

Наряду с обобщением имеющихся данных о заполнителях приводятся методики расчета параметров некоторых типов дискретных заполнителей, данные по расчету которых отсутствуют в печати. Графики, приведенные на рис. 3.19... 3.50, позволяют выполнять расчеты с достаточной степенью точности.

Гл. 1, 3 написаны д-ром техн. наук профессором В. Н. Кобелевым и канд. техн. наук Л. М. Коварским, гл. 2, 5 — В. Н. Кобелевым, гл. 4 — В. Н. Кобелевым и канд. техн. наук С. И. Тимофеевым, гл. 6 — С. И. Тимофеевым, гл. 7. — В. Н. Кобелевым и Л. М. Коварским. В гл. 7 использованы материалы инж. В. В. Кобелева и инж. В. А. Дерюшева.

Назад, на страницу описания