ПРЕДИСЛОВИЕ

Принципиально наиболее совершенными являются конструкции, в которых каждая деталь выполнена из такого материала и таким технологическим процессом, которые наиболее полно соответствуют условиям работы этой детали в процессе эксплуатации конструкции и обеспечивают ее изготовление с наименьшей затратой материалов, времени и труда. В этом отношении комбинированные сварные конструкции, в которых при сохранении монолитности могут сочетаться различные материалы и могут быть использованы различные технологические процессы для изготовления отдельных частей, наиболее прогрессивны.

Однако для наиболее полного использования возможностей, создаваемых сваркой, необходимо, чтобы еще при проектировании конструкции были учтены все особенности технологического процесса ее изготовления. Более того, в процессе проектирования конструкции необходимо как конструктивные формы, так и технологию сборки и сварки ее назначать таким образом, чтобы конструктивные формы облегчали применение наиболее высокопроизводительных процессов сварки, а технологические приемы и последовательность изготовления конструкции создавали бы возможность применения конструктивных форм, обеспечивающих наивысшую работоспособность конструкции при максимальном использовании всех свойств материала. При проектировании должны в равной мере использоваться как конструктивные, так и технологические средства для обеспечения требуемой работоспособности сварной конструкции и для повышения ее точности (соответствия действительных размеров, формы и свойств конструкции — проектным).

Все это приводит к необходимости перехода от раздельного, последовательного проектирования самой конструкции и технологического процесса ее изготовления к одновременному комплексному конструктивно-технологическому проектированию и конструкции и технологии ее изготовления.

В настоящей работе автор стремился показать техническую и экономическую целесообразность комбинированных сварных конструкций и наметить методы и приемы конструктивно-технологического их проектирования. При этом не ставилась задача систематического изложения методов проектирования сварных конструкций, чему должна быть посвящена специальная монография.

Если настоящая работа поможет внедрению в промышленность и строительство комбинированных сварных конструкций и ускорит перестройку конструкторских и технологических бюро для перехода на методы конструктивно-технологического проектирования сварных конструкций, то тем самым будет сделан еще один шаг на пути технического прогресса.

Я. О. Окерблом

Назад, на страницу описания