ВВЕДЕНИЕ

Для объяснения основ, а также большинства практических вопросов гальванотехники привлекаются многочисленные отрасли науки. Металловедение, электрохимия, неорганическая и органическая химия, а также электротехника и машиностроение имеют большое значение как для процессов нанесения гальванических покрытий, так и для свойств этих покрытий.

В предлагаемой книге особое внимание уделено вопросам конструирования, так как большинство затруднений при предварительной обработке и нанесении гальванических покрытий, так же как и брак готовой продукции, происходят от неудовлетворительной конструкции. Поэтому на первом месте должна стоять целесообразность конструкций изделия.

Хотя в настоящее время защита от коррозии и декоративная отделка еще представляют основную цель обработки поверхности, все же чаще встречаются отдельные области техники, в которых применение металлопокрытий используется для изменения в (желаемом направлении механических и технологических свойств поверхности изделий.

Кроме того, само изделие после нанесения покрытий приобретает отчасти механические свойства, отличающиеся от свойств основного материала. Конструктор должен принимать это во внимание.

Способ изложения выбран по возможности таким, чтобы данный труд мог принести пользу как исследователю, так и производственнику. Однако предполагается знание наиболее важных положений.

Для обозначения химикалиев широко приняты во внимание предложения Международной ассоциации по химии. Под растворами обычно понимаются водные растворы. Безводные растворы отмечены особо.

Назад, на страницу описания