ПРЕДИСЛОВИЕ

Промышленные металлические изделия, изготовляемые в большинстве случаев из стали, меди, алюминия и их сплавов, в процессе эксплуатации часто попадают в среду, под влиянием которой их поверхность претерпевает изменения.

Под воздействием окружающего воздуха, почвы, речной и морской воды поверхностный слой металлических изделий начинает корродировать. Быстрее всего поддается коррозии сталь, медленнее — медь и еще медленнее (только под воздействием более агрессивной среды) — алюминий.

Предохранение металлических изделий от коррозии, продление срока их эксплуатации производят с помощью защитных покрытий.

Защитная стойкость покрытия зависит от его способности сопротивляться воздействиям внешней среды, а также от степени его плотности и непроницаемости.

Удлинение сроков эксплуатации металлических изделий путем нанесения защитных покрытий является важной народнохозяйственной задачей.

В настоящей книге теория гальванических покрытий дана лишь в той мере, насколько это было необходимо для объяснения сущности технологических процессов.

При описании составов гальванических растворов в книге приведены лишь типовые, наиболее распространенные рецепты.

В книге уделено значительное место технологическим вопросам и вопросам контроля качества покрытий.

Назад, на страницу описания