ПРЕДИСЛОВИЕ

Ингибиторы коррозии с каждым годом приобретают все большее значение в противокоррозионной защите металлических сплавов в разнообразных областях техники и хозяйства.

Защита металлов от коррозии ингибиторами основана на свойстве некоторых индивидуальных химических соединений или их смесей при введении их в незначительных концентрациях в коррозионную среду уменьшать скорость коррозионного процесса или полностью его подавлять.

Ингибиторы применяют для защиты металлов при травлении, добыче и переработке нефти и газа, в теплообменной аппаратуре, в водоснабжении, в энергетических установках, машиностроении и пр.

В последнее время были найдены новые области использования ингибиторов, в частности ингибиторы начали применять в ракетной технике; большое распространение получили летучие ингибиторы для защиты от атмосферной коррозии изделий машиностроения; открыт новый принцип модифицирования полимерных покрытий с помощью ингибиторов, сильно повышающих защитные свойства этих покрытий; более широко начали вводить ингибиторы в смазки, масла, топлива, тормозные жидкости, эмульсии и т. д.

Без преувеличения можно утверждать, что за последние годы ингибиторы коррозии не только стали самостоятельным видом защиты, но и существенно изменили многие классические средства защиты (масла, смазки, полимерные покрытия, охлаждающие и тормозные жидкости). В настоящее время масла, смазки, реактивное топливо, водовытесняющие жидкости и антиобледенитель-ные составы выпускаются, как правило, с ингибиторами. В связи с охраной окружающей среды системы охлаждения теплообменной аппаратуры переводятся на оборотное водоснабжение. Роль ингибиторов при этом сильно возрастает, поскольку без них эти системы надежно эксплуатироваться не могут. Имеется ряд технологических сред, которые вообще нельзя применять без ингибиторов коррозии, например применение в ракетной технике сильных окислителей стало возможным лишь благодаря изысканию ингибиторов коррозии; жидкости, применяемые для охлаждения теплообменной аппаратуры, нельзя использовать без ингибиторов коррозии; добыча нефти и газа и их переработка невозможны без ингибиторов коррозии. Длительное хранение техники, дальние морские перевозки изделий машиностроения немыслимы сейчас без ингибиторов коррозии.

Отличительной чертой метода защиты изделий, аппаратов и конструкций от коррозии с помощью ингибиторов является его простота и дешевизна. С помощью ингибиторов удается значительно удлинить срок службы оборудования, а в ряде случаев изготовлять его из обычных сплавов вместо легированных.

К сожалению, большинство фирм, которые изготавливают ингибиторы коррозии, не сообщают их состав, поэтому подчас трудно составить себе представление о том, какие химические соединения или функциональные группы в сложных соединениях или смесях выполняют защитные функции Знать же это совершенно необходимо для понимания механизма защиты металлов ингибиторами. В связи с этим рассмотрение пассивирующих и защитных свойств различных неорганических и органических соединений представляет большой интерес. Не менее важным является установление общих закономерностей защиты металлов от коррозии ингибиторами: характер адсорбции, влияние ингибиторов на электрохимическую кинетику, связь между составом и структурой химических соединений и их защитными свойствами, влияние ингибиторов на поведение многоэлектродных систем, методы определения защитных свойств ингибиторов, возможность развития локальной коррозии в присутствии ингибиторов Рассмотрение этих вопросов, несомненно, облегчит труд исследователей, занимающихся поисками новых ингибиторов, а также труд инженерных работников, использующих ингибиторы коррозии в технике.

За последние годы достигнуты значительные успехи в научной разработке проблемы защиты металлов от коррозии ингибиторами и в практическом использовании ингибиторов в различных областях техники. К сожалению, накопившийся в этой области материал разбросан по многочисленным журналам, не обобщен и поэтому фактически недоступен для широкого круга читателей, в особенности для инженерно-технических работников и студентов.

В настоящей монографии автор поставил задачу изложить теоретические основы защиты металлов от коррозии ингибиторами, описать свойства различных ингибиторов, определить области их применения и наиболее эффективные методы использования. Такое совместное рассмотрение научных и практических проблем должно удовлетворить наиболее широкий круг читателей.

Основное содержание монографии составляют результаты исследований, полученные автором с сотр. в Институте физической химии Академии наук СССР. Использованы также и литературные источники: обзоры, книги и статьи из периодической научной и технической литературы.

Автор благодарен сотрудникам лаборатории И. С. Данилову, Л. Ф. Трубецкой и Т. И. Рогачковой, оказавшим большую помощь при подготовке рукописи к печати.

Все замечания по содержанию книги будут приняты автором с признательностью.

И. Л. РОЗЕНФЕЛЬД

Назад, на страницу описания