ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА ПЕРЕВОДА

Каждая шестая доменная печь работает на коррозию — таков итог пагубного действия коррозии, приводящей к разрушению конструкций, понижению качества продукции, а также к авариям и несчастным случаям на производстве.

В последние 20—30 лет в связи с бурным развитием техники и, следовательно, повышением нагрузок на металл (температуры, механических нагрузок, агрессивности сред и др.) коррозия стала национальной проблемой всех промышленно развитых стран. В Советском Союзе ежегодные прямые убытки от коррозии сопоставимы с вложениями нашего государства в наиболее крупные отрасли народного хозяйства. Размеры косвенных убытков значительно выше. Наряду с прямыми и косвенными убытками практически всегда имеются не поддающиеся экономической оценке последствия коррозии: загрязнение окружающей среды (в результате утечки газов, нефтепродуктов, сточных вод и т. д.), аварийные ситуации в промышленности и на транспорте, обеднение природных ресурсов, понижение плодородия почв и др. Учитывая важность проблемы защиты металлов от коррозии, Совет министров СССР в 1978 г. принял специальное постановление «Об организации антикоррозионной службы в стране», в котором намечен комплекс мероприятий, направленных на продление службы металлических материалов.

Существенную помощь в решении проблемы коррозии может оказать прогнозирование коррозионного поведения металлов на длительные сроки (до 100 лет) на основе сравнительно кратковременных испытаний, а также использование справочных данных. Однако сложность и многообразие форм коррозионных процессов служат серьезным препятствием для научно обоснованного прогнозирования коррозии металлов. Справочные данные, как правило, относятся к технически чистым металлам и стандартным сплавам в простых (чистых) коррозионных средах. Создание справочников, учитывающих всевозможные сочетания металлов в конструкции, а также все многообразие коррозионных сред, внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на коррозионный процесс, не представляется реальным. Для того чтобы выбор металлических материалов для сложных конструкций, работающих в различных средах, на основе справочного материала был правильным, конструктор или проектировщик должен знать основы теории коррозии и защиты металлов. Поэтому не случайно, что «Справочник по коррозии» болгарских авторов X. Рачева и С. Стефановой открывается разделом «Коррозия металлов», в котором в доступной форме изложены основные положения теории коррозии и защиты металлов. Рассмотрение теоретических положений химической и электрохимической коррозии металлов, а также отдельных видов коррозии (атмосферной, подземной и др.) завершается изложением методов защиты. Большое внимание уделено ингибиторам коррозии, механизму их защитного действия и областям применения. В конце раздела дано описание коррозионного поведения основных металлов в наиболее характерных коррозионных средах.

Собственно справочный материал оригинален и не дублирует имеющиеся в СССР справочники. Бесспорное достоинство книги в том, что авторы собрали и обобщили данные по химическому составу металлов и сплавов, широко применяемых в технике. Несомненный интерес представляют «Сравнительные таблицы составов различных металлов и сплавов согласно стандартам стран-изготовителей», которые позволяют установить состав сплавов, изготовленных по стандартам разных стран. В книге дана также уникальная по объему сводка торговых наименований металлических и неметаллических материалов и краткое описание их состава. В условиях расширяющейся международной торговли эти материалы представляют большой самостоятельный интерес, так как на их основе можно установить соответствие между торговыми марками материалов, выпускаемых в разных странах. Это поможет советским специалистам определить условия эксплуатации импортного оборудования.

Основная часть справочника посвящена коррозионному поведению металлических и неметаллических материалов в различных средах. Для каждой коррозионной среды дается характеристика коррозионного поведения материалов и область их применения. Довольно широкий охват коррозионных сред, металлических материалов, условий их эксплуатации и областей применения в сочетании с изложением основных закономерностей коррозионных процессов позволит специалистам сделать правильный выбор металла или защитного покрытия при создании новой техники. Справочник будет также полезен для специалистов, занимающихся изучением коррозионных процессов.

Издание на русском языке «Справочника по коррозии» X. Рачева и С. Стефановой является ценным дополнением к имеющимся в нашей стране пособиям.

Я. Я. Исаев

Назад, на страницу описания