ПРЕДИСЛОВИЕ

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года предусмотрено существенное сокращение потерь сырья и материалов. Поэтому проблема защиты металлов от коррозии в последние годы становится все более важной.

В ряде отраслей народного хозяйства разрабатываются новые высокопроизводительные химические технологии, в которых часто используются галогены и их соединения, относящиеся к высокоагрессивным средам, что объясняется их повышенной реакционной способностью, разнообразием свойств. Галогены и их соединения необходимы также в цветной металлургии для получения титана, ванадия, ниобия, тантала, циркония, вольфрама, молибдена, кремния, германия высокой чистоты.

Большое количество брома, иода, фтора и хлора расходуется на производство их органических соединений.

Выбор конструкционных материалов для многих технологических процессов вызывает большие затруднения вследствие их высокой коррозионной активности, особенно при повышенных температурах. Однако от рационального выбора материалов часто зависят не только экономические показатели, но и сама возможность технического осуществления процесса. Поэтому для успешного решения задач по созданию новой техники необходимо располагать данными по коррозионной стойкости материалов.

В предлагаемом читателю справочнике систематизированы многочисленные сведения по коррозионной стойкости материалов в галогенах и его соединениях.

Особенности построения справочника

1. Названия химических сред, в которых оценивалась коррозионная стойкость материалов, расположены в алфавитном порядке. После основного названия приводится химическая формула среды.

Данные оформлены в виде таблиц, состоящих из пяти граф.

2. Приведены марки металлических (металлы и сплавы) и неметаллических материалов. Для опытных сплавов приводится химический состав.

3. Концентрация химической среды указана в процентах (по массе). В то же время для жидких сред концентрация приведена в г/л, газообразных — г/м3. Для составляющих многокомпонентных сред указаны их концентрации. Дополнительно сообщается о факторах, влияющих на коррозионную стойкость материалов (перемешивание среды, ее давление и т. д.).

При отсутствии величины концентрации (обозначены знаком «—») сведения относятся к чистому продукту.

4. Термин «фаза» характеризует агрегатное состояние химической среды и ее температуру.

5. Скорость коррозии металлических материалов выражена в мм/г. Наряду с глубинным показателем указаны и местные виды коррозии. И хотя общая коррозия для данного случая может быть незначительной, применение такого материала все же нежелательно.

6. В Справочнике применяется система ссылок на литературные источники и сведения, полученные авторами (обозначены знаком «*»).

7. Для часто используемых величин применяются условные обозначения (см. — Условные обозначения и сокращения).

Назад, на страницу описания