ПРЕДИСЛОВИЕ

Коррозия металлов приносит значительный ущерб всем отраслям народного хозяйства, вот почему в последние годы ее стали называть болезнью века. Значительные потери приносит коррозия линейно-кабельным сооружениям связи. Эти потери в основном определяются не столько стоимостью прокорродировавшего металла, сколько затратами на защиту от коррозии, стоимостью ремонтных работ, а также убытками за счет временного прекращения действия связи и нарушения тем самым нормального функционирования систем связи и управления.

Защита от коррозии является многоплановой проблемой, включающей в себя: организационные мероприятия; научные исследования; изготовление и поставку изделий, надежно защищенных от коррозии; проектные работы; строительные работы по реализации защиты; обеспечение эксплуатации средств и устройств защиты от коррозии; снабжение проектных, строительных и эксплуатационных организаций необходимыми измерительными приборами, устройствами защиты и различными материалами. В качестве особой и чрезвычайно важной следует назвать задачу подбора, обучения и расстановки кадров коррозионистов — специалистов в области защиты металлов от коррозии.

Актуальность вопросов защиты от коррозии подземных металлических сооружений связи от года к году не уменьшается, а, наоборот, возрастает. Это объясняется тем, что многие кабельные линии уже отработали свой амортизационный срок (30 лет), установленный нормативно-технической документацией (НТД), но еще находятся в хорошем состоянии в части параметров передачи; постоянно изменяется коррозионная ситуация — возникают новые источники блуждающих токов в земле, меняется химический состав окружающей среды, вводятся в эксплуатацию новые подземные металлические коммуникации (силовые кабели, трубопроводы различного назначения) и др.

Значительные трудности по обеспечению защиты от коррозии в процессе эксплуатации вызывают кабели с защитными покровами типа Б и Бл, которые не обеспечивают элементарной защиты даже от процессов почвенной коррозии из-за низких защитных свойств этих покровов, а также наличия в них скрытых дефектов производства То же самое можно сказать и о защитных покрытиях цистерн и контейнеров НУП и НРП, которые также требуют дополнительной защиты в процессе эксплуатации.

С целью обеспечения своевременной и надежной защиты кабельных линий связи от коррозии как вновь сооружаемых, так и существующих необходимо:
больше внимания уделять проведению исследований по оценке опасности коррозии и защите от нее подземных металлических сооружений связи;
повышать качество выполнения проектных работ;
обеспечивать своевременное выполнение работ по защите, предусмотренных проектами;
повышать качество и надежность защитных покровов и покрытий, наносимых на кабели и цистерны НУП в процессе их изготовления;
улучшать обслуживание кабельных линий связи и оборудованных на них устройств защиты;
обеспечивать строящиеся объекты и эксплуатационные организации необходимыми материалами, средствами защиты и измерительными приборами;
организовать подготовку кадров специалистов по вопросам защиты от коррозии.

Правильному решению всех этих задач может в значительной мере способствовать знание действительной коррозионной ситуации по каждой линии связи, по каждому объекту, учет потерь и затрат на защиту от коррозии, так как именно эти данные в конечном счете дают возможность правильно распределить имеющиеся силы и средства при решении конкретных задач по защите от коррозии подземных кабельных линий связи.

Настоящий справочник призван обеспечить необходимой информацией специалистов, работающих в области защиты от коррозии подземных металлических сооружений связи.

При написании справочника использован опыт, накопленный научно-исследовательскими, проектными, производственными, строительными и эксплуатационными организациями, работающими в области защиты от коррозии в нашей стране и за рубежом, а также опыт, накопленный международными организациями — Организацией сотрудничества социалистических стран в области электрической и почтовой связи (ОСС) и Международным консультативным комитетом по телеграфии и телефонии (МККТТ) и, в частности, его VI Исследовательской комиссией — «Линейные сооружения связи».

Назад, на страницу описания