ПРЕДИСЛОВИЕ

Внедрение в промышленность, строительство и сельское хозяйство новой техники, эксплуатация современных машин, механизмов, приборов и аппаратов требуют подготовки высококвалифицированных специалистов.

Развитие промышленности идет путем совершенствования машин, повышения требований, предъявляемых к их качеству, т. е. точности, долговечности, износостойкости.

В Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии отмечается, что «современное производство предъявляет быстрорастущие требования не к одним лишь машинам, технике, но и прежде всего к самим работникам, к тем, кто эти машины создает и этой техникой управляет. Специальные знания, высокая профессиональная подготовка, общая культура человека превращаются в обязательное условие успешного труда все более широких слоев работников»*.

В нашей стране подготовка квалифицированных рабочих для всех отраслей народного хозяйства осуществляется в плановом порядке путем обучения молодых рабочих в профессионально-технических училищах, а также на производстве методом индивидуально-бригадного обучения.

Профессия слесаря на современном предприятии является одной из наиболее распространенных профессий, и ее значение с ростом механизации и автоматизации производственных процессов возрастает, так как в значительной мере качество изготовляемой продукции и бесперебойная работа, например, автоматических линий и устройств зависят от слесарей.

Слесарные работы встречаются во всех отраслях промышленности. Круг работ настолько разнообразен, что слесари, как правило, специализируются по одному из видов работ: лекально-инструментальным, механосборочным, ремонтным, монтажным и др. Но основным для слесаря является выполнение операций: разметки, рубки, правки, гибки, резки, опиливания, сверления, зенкерования и развертывания отверстий, нарезания резьбы, шабрения, притирки и доводки, клепки и паяния.

Эти операции и работы выполняются ручными и механизированными инструментами, которыми слесарь должен умело пользоваться.

Для выполнения слесарных работ необходимо знать свойства и особенности обрабатываемых металлов и сплавов, а также устройство контрольно-измерительных инструментов и правила пользования ими.

При подготовке учебника к переизданию автором учтены рекомендации предприятий, учебных и курсовых комбинатов, а также педагогических работников учебных заведений профессионально-технического образования и многих читателей, приславших свои пожелания и замечания, направленные на улучшение книги.


* Материалы XXIV съезда КПСС. Издательство политической литературы. М., 1971, стр. 41.


Назад, на страницу описания