ПРЕДИСЛОВИЕ

Одной из движущих сил нашего общества является социалистическое соревнование, направленное на выполнение и перевыполнение народнохозяйственных планов, на обеспечение непрерывного роста производительности труда. Социалистическое соревнование с внедрением в производство новой техники приняло форму борьбы за овладение новыми приемами более производительной работы — форму движения новаторов производства.

Движение новаторов производства открывает новые пути к повышению производительности труда. Новаторы постоянно повышают свои технические знания, работают над усовершенствованием производственных процессов, разрабатывают новые приспособления и инструменты.

Новаторы производства в совершенстве владеют техникой, сознательно служат обществу, с полной отдачей выполняют перед народом свои обязательства. В активном творческом процессе созидания участвуют миллионы людей. Необходимо научить сначала большинство, а затем всех трудящихся работать так, как работают сегодня новаторы производства.

В результате внедрения рационализаторских и изобретательских предложений новаторов достигаются высокие технико-экономические показатели производства (увеличение производительности труда, снижение себестоимости), увеличивается культура труда, облегчаются условия работы.

Наряду с новаторами всей страны успешно трудятся новаторы Ленинграда.

Цель настоящей книги — ознакомить широкие круги рабочих, техников и инженеров с творчеством слесарей-новаторов предприятий Ленинграда. При написании книги использованы материалы секции слесарей Совета новаторов. Частично приведены описания наиболее интересных работ новаторов других городов.

Ввиду того, что труд слесаря на современном предприятии с каждым годом все более и более механизируется, некоторые приспособления, приведенные в книге, не являются чисто слесарными и с успехом могут быть применены рабочими станочниками.

Многие инструменты и приспособления, описанные в книге, демонстрировались на Выставке достижений народного хозяйства и авторы их награждены медалями ВДНХ (а предприятия — дипломами), а на некоторые из них выданы авторские свидетельства.

Книга может служить также пособием для рационализаторов и изобретателей, так как содержит много описаний оригинальных решений различных технических задач, которые могут быть перенесены и применены в других областях техники.

В книге приводятся описания инструмента и приспособлений, не освещенных в основном в технической литературе (или незаслуженно забытых), и поэтому неизвестных широким кругам новаторов производства. Это дает право авторам надеяться, что она будет положительно оценена технической общественностью.

Книга написана членами секции слесарей Совета новаторов Ленинграда.

Назад, на страницу описания