www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В условиях быстрого научно-технического прогресса и огромного потока научно-технической информации труд инженера усложнился. Ему недостаточно сегодня тех знаний, которые были получены в вузе. Труд инженера может быть эффективным только при непрерывном повышении его эрудиции и уровня технических знаний.

В отчетном докладе Центрального Комитета КПСС XXV съезду Л. И. Брежнев сказал: «В современных условиях, когда объем необходимых для человека знаний резко и быстро возрастает, уже невозможно делать главную ставку на усвоение определенной суммы фактов. Важно прививать умение самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке научной и политической информации».

Современный инженер обязан не только уметь управлять теми или иными производственными процессами в соответствии с требованиями технологии, но и должен обеспечивать их оптимальное проведение на высоком техническом уровне, который отвечал бы достижениям науки в данной области.

Вот почему необходимо постоянное повышение квалификации инженерно-технических работников. В этом большую помощь им окажут различные пособия, в которых будут изложены различные современные технические решения и методы, основанные на фундаментальных теоретических положениях.

Нужны такие пособия и работникам пищевой промышленности, которая имеет свои специфические особенности. Почти во всех отраслях ее по условиям технологических процессов значительные количества жидких продуктов перемещаются между станциями производства. Часто нормальное течение технологических процессов обусловлено подачей больших количеств воздуха, технологических газов и пара. Поэтому такие пищевые предприятия как сахарные, спиртовые, пивоваренные, дрожжевые и другие обладают большим трубопроводным хозяйством.

Чтобы представить себе значение гидравлики и гидравлических машин в пищевой промышленности, достаточно привести такие данные. На сахарном заводе, перерабатывающем 6000 т свеклы в сутки, находится в эксплуатации более 350 единиц насосно-компрессорного оборудования, которое потребляет 60—70% энергии, вырабатываемой заводскими генераторами, на таком заводе монтируется более 100 000 м металлических труб общей массой более 4500 т.

Все это требует от специалиста пищевых производств глубокого знания законов гидравлики и теоретических положений, на которых основана работа широко применяемых в пищевой промышленности гидравлических машин — насосов, компрессоров и вентиляторов.

Основное назначение данного пособия — помочь инженерно-техническим работникам пищевой промышленности в их повседневной творческой работе теоретически осмысливать и обосновывать расчет, выбор и рациональную эксплуатацию трубопроводного и насосно-компрессорного оборудования. Поэтому в пособии большое внимание уделяется гидравлике трубопроводов и нагнетателей. Приводятся гидравлические характеристики основных типов насосно-компрессорного оборудования пищевых производств и теоретические положения, на которых основана их работа.

В книге даны оригинальные примеры и методики, предложенные профессором Г. М. Знаменским.

Все замечания и пожелания просим направлять по адресу: 252601, Киев, 1, ГСП, Пушкинская, 28, издательство «Технiка».

Назад, на страницу описания