ПРЕДИСЛОВИЕ

Учебник написан по программе курса «Детали машин» для машиностроительных и механических специальностей высших технических учебных заведений СССР. Основное содержание учебника соответствует курсу лекций, которые автор читает в Московском высшем техническом училище им. Н. Э. Баумана. Изложение некоторых вопросов расширено по сравнению с содержанием лекций и включает дополнения, предназначенные, с одной стороны, для студентов, желающих углубить свои знания самостоятельно, а с другой — для выполнения расчетов при курсовом проектировании по специальным заданиям. В каждом разделе даны примеры, помогающие усвоить методику расчетов и разрабатывать программы расчетов на ЭВМ.

При выполнении рисунков автор стремился дать простые схемы, которые, однако, сохраняют основные черты конструкций и позволяют понять условия работы и расчета деталей. При этом предполагается, что конструкцию деталей студенты изучают дополнительно на лабораторных занятиях и при курсовом проектировании. Сведения, необходимые для курсового проектирования, в том числе справочные данные, приведены в книге, написанной как учебное пособие по проектированию [10]. В учебнике данные справочного характера приводятся в ограниченном объеме, необходимом лишь для подтверждения и иллюстрации общих теоретических выводов и выполнения примеров расчета.

Все расчеты автор стремился изложить по единой методике, в основу которой положены главные критерии работоспособности. При написании или выводе расчетных формул опускаются промежуточные преобразования в тех случаях, когда это не мешает объяснению физического смысла и когда изучающие сами могут выполнить эти преобразования.

В пятое издание по сравнению с предыдущим внесены следующие изменения и дополнения. В главе «Подшипники» изложены основы гидродинамической теории смазки. Введение в курс и некоторые главы учебника дополнены краткими сведениями по методике оптимизации конструкций на основе системы автоматизированного проектирования (САПР), расширено изложение сведений по изнашиванию деталей. Во всех разделах даны вопросы для самоподготовки, помогающие обучающимся освоить содержание курса, а также указаны управляемые параметры по оптимизации конструкции в системе САПР. В главах «Подшипники качения» и «Зубчатые передачи» учтены некоторые изменения в соответствии с новыми ГОСТами.

В текст внесены изменения методического характера.

Автор

Назад, на страницу описания