ПРЕДИСЛОВИЕ

Задача пособия — изложить учебный материал в форме, наиболее удобной для использования при проектировании.

Выполнение курсового проекта по деталям машин — первая самостоятельная творческая работа, в ходе которой у студентов, не имеющих опыта проектирования, возникает много трудностей. К ним относятся: установление последовательности выполнения работы, правильное сочетание расчета и конструирования, выбор «лишних неизвестных» в расчетных формулах, выбор материалов и термообработки, обеспечение технологичности конструкции, выполнение условий сборки и т. д. Решение этих задач отнимает у студентов много времени. Изложенные в предлагаемом пособии рекомендации и вспомогательные материалы будут способствовать освобождению времени студентов для более глубокого изучения приемов конструирования, что позволит студентам путем выполнения нескольких вариантов разрабатываемой конструкции выбрать лучший из них.

Пособие по структуре, содержанию и методике ориентировано на задания в виде несложных, оригинальных механических устройств типа коробок передач и редукторов. Подобная тематика принята на кафедре «Детали машин» Станкина уже много лет и дает положительные результаты в подготовке инженеров-конструкторов.

Объем проекта — пять листов чертежей и расчетно-пояснительная записка. На первых двух листах выполняется конструкция узла, на третьем — рабочий чертеж корпусной детали, на четвертом — рабочие чертежи валов, зубчатых колес и других деталей, на пятом — общий вид спроектированного устройства, установленного на плиту, тумбу, фундамент. Расчетно-пояснительная записка объемом 30...40 с. рукописного текста включает как проектировочные, так и проверочные расчеты.

Пособие состоит из двух частей: в первой излагается расчет, во второй — конструирование деталей машин и механизмов.

Первая часть охватывает те детали и устройства, которые требуют достаточно сложных расчетов. Расчеты остальных элементов конструкций (клиновых, шпоночных и шлицевых соединений, фрикционных и винтовых передач и др.) не излагаются. Вместе с тем в пособие включены недостаточно освещенные в учебной литературе расчеты новых прогрессивных видов передач (волновые, зубчато-ременные).

Методика изложения материала в расчетной части пособия построена на известном принципе разделения расчета на проектировочный и проверочный*. Особенность предлагаемой методики расчета состоит в придании проектировочному расчету большего значения, чем это обычно принято. Она получена на базе проверочных расчетов путем устранения входящих в них величин. Поэтому полученный в предварительном расчете параметр является приближенным и студент может (и должен) в значительных пределах его изменять как в сторону увеличения, так и уменьшения. Это конкретно сталкивает его с проблемой вариантности расчета и конструирования, заставляет учитывать условия взаиморасположения деталей в механизме, готовит его к учету эксплуатационных и других условий при проектировании машин для промышленности.

Проверочный расчет излагается в пособии после проектировочного, причем, чтобы избежать шаблона в решении задач расчета, числовые примеры исключены, однако весь ход расчета дается в рациональной последовательности.

Вторая часть пособия рассматривает вопросы конструирования и графического оформления. Здесь в сжатом объеме даны примеры исполнения, а также рекомендации по конструированию и графическому оформлению ряда деталей и устройств. Особое внимание обращено на оформление чертежей (типа рабочих) в соответствии с ЕСКД. Кроме того, даются указания о выполнении рабочего чертежа литой корпусной детали. Достаточно подробно представлены монтажные чертежи проектируемых устройств.

В целях экономии времени студента пособие снабжено справочными таблицами и другими данными, необходимыми для РЫПОЛнения расчетной и конструкторской частей проекта. Весь материал дан в сокращенном виде (выдержки из ГОСТа и пр.) в пределах значении, необходимых для выполнения проекта.

Авторы


* Подобный расчет в два этапа принят в разрабатываемых для промышленности унифицированных методиках расчета узлов и деталей общемашиностроительного применения (см., например, ГОСТ 21354—75 «Передачи зубчатые цилиндрические эвольвентные, внешнего зацепления — расчет на прочность»).


Назад, на страницу описания