ПРЕДИСЛОВИЕ

XXVII съезд КПСС в качестве главного стратегического рычага интенсификации народного хозяйства страны определил кардинальное ускорение научно-технического прогресса. Решающее значение в этом деле отводится машиностроению. Предприятиям этой отрасли предстоит в кратчайшие сроки перейти на производство новых поколений машин и оборудования, которые способны обеспечить внедрение прогрессивной технологии, многократно повысить производительность и качество труда.

Определившиеся тенденции и прогнозы развития техники свидетельствуют о том, что качественные изменения машин и агрегатов достигаются главным образом за счет форсирования скоростных и силовых параметров при одновременном снижении их материалоемкости, что обусловливает возрастание динамических нагрузок, механических воздействий и, следовательно, вибрационной активности выпускаемых машин и производственного оборудования. Распространению вибрации на современном машиностроительном предприятии способствует также широкое использование машин и механизмов ударного, возвратно-поступательного вибрационного принципов действия, транспортирующих агрегатов, ручных и передвижных машин различных типов и назначения.

Производственная вибрация выступает как вредное явление прежде всего по отношению к самим машинам — ее источникам, так как интенсифицирует износ, снижает их надежность и долговечность, повышает уровни излучаемого шума. В этой связи по интенсивности вибрации принято судить о качестве машины, ее техническом состоянии. Распространяясь по конструкциям и грунту, вибрация воздействует на другие объекты, вызывает разрушения строительных конструкций, ухудшает работу приборов, точных станков. И, наконец, в случае контакта человека с вибрирующими поверхностями возникает ряд новых специфических проблем, обусловленных отрицательным влиянием вибрации на здоровье и работоспособность людей.

Систематическое воздействие вибрации на работающих приводит к повышению утомляемости, снижению производительности и качества их труда, а также к развитию профессиональной заболевания, именуемого вибрационной болезнью, которая в последние годы занимает ведущее место в структуре профессиональной патологии по народному хозяйству страны.

Вклад машиностроительных предприятий в это негативное явление весьма значителен и по числу случаев заболеваний вибрационной болезнью, и по возросшему в последние годы контингенту рабочих виброопасных профессий. Особого внимания в этом отношении заслуживают условия труда формовщиков, обрубщиков литья, слесарей механосборочных работ, клепальщиков, операторов кузнечно-прессового и другого виброактивного оборудования.

Проблема защиты от вибрации существует практически на каждом машиностроительном предприятии, с одной стороны, по отношению к выпускаемой продукции, а с другой — в связи с необходимостью защиты производственных объектов и улучшения условий труда работающих. Ее успешное решение во многом зависит от умелого использования приемов управления колебательными процессами, возникающими в машинах, реализации эффективных способов и средств виброзащиты. Работа в этом направлении требует комплексного системного подхода на всех этапах проектирования, производства и эксплуатации машин и агрегатов.

В нашей стране на общегосударственном уровне многое сделано в решении этой сложной и научно-техническом и важной в социально-экономическом отношениях проблемы. Разработаны, в частности, методы объективной оценки виброактивности машин и вибробезопасности труда, введен в действие ряд нормативных документов по ограничению вибрации технологического оборудования и на рабочих местах, создан широкий арсенал способов и средств виброзащиты работающих и объектов производственного назначения.

В предлагаемой вниманию специалистов книге сделана попытка обобщить накопленный научно-практический опйт защиты от вибрации в приложении его к нуждам и условиям машиностроительного производства. Основной акцент в ней сделан на вопросах методологии гигиенической оценки вибрационного воздействия и построения комплексной системы виброзащиты, включающей современные методы анализа динамических нагрузок от машин и управления ими, выбор и проектирование средств виброизоляции, демпфирования, динамического гашения колебаний, разработку способов и средств виброзащиты человека-оператора от общей и локальной вибрации, методы определения их социально-экономической значимости. В излагаемый материал включены также разработки по виброзащите, выполненные авторами и нашедшие применение в промышленности. Главы 3, 4 и 5 написаны В. А. Ивовичем; остальной материал книги написан В. Я. Онищенко.

Назад, на страницу описания