ПРЕДИСЛОВИЕ

Повышенные требования к анализу и синтезу тяжело нагруженных и быстроходных современных машин привели к необходимости расширения того раздела общего курса теории механизмов и машин, в котором изучается динамика механизмов и, в частности, колебательные процессы в машинах. Колебания в машинах могут быть полезными, когда само действие машины основано на эффекте колебаний (вибрационные транспортеры, сита, виброударные машины для забивки свай и т. п.), но чаще они являются нежелательными, так как снижают надежность машин, вызывают шум и оказывают вредное влияние на организм человека. В этих случаях применяются дополнительные устройства для защиты от колебаний — виброзащитные системы.

Основные сведения из теории колебаний, используемые при расчете механизмов и машин, были впервые включены в программу курса «Теория механизмов и машин» в 1982 г. и кратко изложены во втором издании книги автора «Курс теории механизмов и машин» (М.: Высшая школа, 1985), написанной совместно с О. Н. Левитской для студентов втузов. В предлагаемом учебном пособии эти сведения изложены более подробно применительно к тем инженерно-техническим специальностям, для которых изучение колебаний в механизмах и машинах представляет наибольший интерес.

Термины и условные обозначения в книге даны в соответствии с Государственными стандартами СССР и рекомендациями Комитета научно-технической терминологии АН СССР.

Автор выражает глубокую признательность Ф. М. Диментбергу и Е. П. Солдаткину за ценные замечания по рукописи книги.

Н. И. Левитский

Назад, на страницу описания