ПРЕДИСЛОВИЕ

Повысить уровень индустриализации строительства и степень заводской готовности строительных конструкций, расширить применение для монтажа зданий и сооружений прогрессивных конструкций — такова одна из важнейших задач, поставленных перед капитальным строительством.

В 1972 г. ЦК КПСС и Советом Министров СССР было принято Постановление «Об организации производства и комплектной поставки легких металлических конструкций промышленных зданий». Начала создаваться новая отрасль строительной индустрии — производство комплектно поставляемых унифицированных стальных конструкций. Это новый период в индустриализации изготовления конструкций, связанный с переводом технологического процесса на механизированный поточный метод. Одновременно продолжается процесс специализации действующих заводов.

Решение этой задачи в значительной мере определяется реконструкцией действующих и строительством новых заводов строительных металлических конструкций, оснащением всего производственного процесса высокопроизводительным оборудованием, механизированными и автоматизированными линиями, механизацией транспортных операций.

На заводах металлических конструкций все больше применяются поточные линии и оборудование, работающие по заданной программе. Транспортные операции обеспечиваются приводными рольгангами, подвесными и напольными конвейерами, магнитоукладчиками.

Для изготовления легких металлических конструкций все шире применяют холодногнутые тонкостенные профили, получение которых организуется непосредственно на заводах из рулонной листовой стали с помощью профилирующих линий. Это позволило резко сократить затраты на транспортировку железнодорожным транспортом листового и профильного металла, заменить трудоемкую операцию получения профилей на кромкогибочных прессах.

Большой вклад в совершенствование технологии изготовления строительных металлических конструкций, создание и внедрение нового оборудования внесли проектные и научно-исследовательские организации: институты ЦНИИпроектстальконструкция, ЦНИИпромзданий, ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко Госстроя СССР, Институт электросварки им. Е. О. Патона Академии наук УССР, институт ВНИКТИстальконструкция, ведущие заводы металлических конструкций (Челябинский им. С. Орджоникидзе, Днепропетровский им. И. В. Бабушкина и др.).

В соответствии с новой программой курса по специальности «Изготовление металлических конструкций», утвержденной Главным управлением кадров и учебных заведений Минмонтажспецстроя СССР, в учебнике приведены основные сведения о классификации, устройстве оборудования, взаимодействии основных узлов, даны кинематические схемы и технические характеристики. В каждой главе приводятся необходимые сведения по нестандартному оборудованию, применяемому для механизации работ.

Второе издание дополнено сведениями о новом отечественном и зарубежном оборудовании, которое применяется на заводах строительных металлических конструкций.

Кроме прессового и металлорежущего оборудования, выпускаемого станкостроительной промышленностью, описано вспомогательное и сборочное оборудование, которое проектируют и изготовляют заводы металлических конструкций, а также электрические и пневматические ручные машины, грузоподъемное оборудование, грузозахватные приспособления и напольные транспортные средства.

Теоретический материал должен закрепляться проведением экскурсий на завод металлических конструкций и на практических занятиях.

Гл. I, II, VII, VIII написаны Л. Ф. Колесниченко, гл. III—VI — Е. Л. Вороновым.

Назад, на страницу описания