В книге рассматриваются особенности работы турбин и реактивных сопел на двухфазных рабочих телах.

Методом последовательных приближений исследуется течение в сопле двухфазного потока, содержащего мелкие частицы, с учетом скоростного и температурного отставания частиц от газа; приводятся результаты расчетов на ЭВМ, позволяющие быстро оценить основные параметры истечения двухфазного потока из сопла. Показано, что наличие жидкой волнистой пленки на стенке сопла приводит к существенным потерям в пограничном слое и вызывает значительное снижение к. п. д. сопла.

В книге дана методика расчета турбин на двухфазных потоках с жидкими частицами и рассмотрены основные виды дополнительных потерь: из-за удара жидких частиц о рабочие лопатки и вследствие трения о волнистую пленку, покрывающую поверхности проточной части. Для уменьшения потерь при ударе частиц о лопатки целесообразно увеличивать осевой зазор между сопловым аппаратом и рабочим колесом; при этом снижается и эрозионный износ рабочих лопаток. В биротативной турбине указанные выше потери существенно уменьшаются и ее эффективность и надежность сохраняются на высоком уровне.

Большое внимание уделено работе турбины на влажном паре и пылеугольном топливе.

Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников энергетического машиностроения и авиационной промышленности. Табл. 12. иллюстр. 92, библ. 72 назв.

Рецензент канд. техн. наук Г. А. Филиппов
Редактор инж. В. Л. Самсонов

 

Просмотр оглавления

Просмотр предисловия

Просмотр отдельных страниц (в виде pdf-файлов):

стр. 50 - 53 Кб стр. 100 - 91 Кб стр. 150 - 110 Кб

 Если у Вас медленный доступ в Интернет - выделите страницу правой кнопкой мыши и затем выберите из меню "Сохранить объект, как..." для того, чтобы видеть процесс сохранения страницы. Затем этот файл можно просмотреть программой Acrobat Reader.

Назад, к списку книг Назад, на главную страницу