www.mexanik.ru

В книге рассматриваются особенности работы турбин и реактивных сопел на двухфазных рабочих телах.

Методом последовательных приближений исследуется течение в сопле двухфазного потока, содержащего мелкие частицы, с учетом скоростного и температурного отставания частиц от газа; приводятся результаты расчетов на ЭВМ, позволяющие быстро оценить основные параметры истечения двухфазного потока из сопла. Показано, что наличие жидкой волнистой пленки на стенке сопла приводит к существенным потерям в пограничном слое и вызывает значительное снижение к. п. д. сопла.

В книге дана методика расчета турбин на двухфазных потоках с жидкими частицами и рассмотрены основные виды дополнительных потерь: из-за удара жидких частиц о рабочие лопатки и вследствие трения о волнистую пленку, покрывающую поверхности проточной части. Для уменьшения потерь при ударе частиц о лопатки целесообразно увеличивать осевой зазор между сопловым аппаратом и рабочим колесом; при этом снижается и эрозионный износ рабочих лопаток. В биротативной турбине указанные выше потери существенно уменьшаются и ее эффективность и надежность сохраняются на высоком уровне.

Большое внимание уделено работе турбины на влажном паре и пылеугольном топливе.

Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников энергетического машиностроения и авиационной промышленности.

 

Просмотр оглавления

Просмотр отдельных страниц (в виде pdf-файлов):

стр. 50 - 42 Кб стр. 100 - 69 Кб стр. 150 - 78 Кб

 Если у Вас медленный доступ в Интернет - выделите страницу правой кнопкой мыши и затем выберите из меню "Сохранить объект, как..." для того, чтобы видеть процесс сохранения страницы. Затем этот файл можно просмотреть программой Acrobat Reader.

Назад, к списку книгНазад, на главную страницу