В книге даны соотношения для расчета основных газодинамических характеристик пороховых ракетных двигателей: распределения скоростей газа по длине и поперечным сечениям ракетной камеры; неоднородностей полного и статического давления; коэффициента расхода сопла; тяги двигателя (с учетом потерь полного давления, эффективной площади критического сечения, коэффициента импульса, особенностей гетерофазных потоков и отрыва струи от стенок сопла); давления запуска и площади горла выхлопного диффузора; изменений давления в процессах неустановившегося истечения из двигателя (при воспламенении заряда, отсечке тяги, опорожнении камеры, разлете ее двух частей и разделении ступеней); перепада давления в застойной зоне; площади проходного сечения соединительного газопровода; пороговой скорости обтекания твердого топлива и длины допорогового участка цилиндрического канала порохового заряда.

Приведенные соотношения получены на основе методов прикладной газовой динамики и охватывают всю практическую область изменения конструктивных параметров (формы заряда, профиля сопла, состава пороха и т. д.) и режимов работы ракетных двигателей на твердом топливе.

Книга предназначена для исследователей и конструкторов, работающих в области ракетной техники. Она может представить интерес и для студентов и аспирантов втузов. Табл. 42; илл. 33; библ. 66 назв.

Рецензент докт. техн. наук, проф. М. Е. Серебряков
Редактор инж. М. А. Колосов

 

Просмотр оглавления

Просмотр предисловия

Просмотр отдельных страниц (в виде pdf-файлов):

стр. 50 - 71 Кб стр. 100 - 69 Кб

 Если у Вас медленный доступ в Интернет - выделите страницу правой кнопкой мыши и затем выберите из меню "Сохранить объект, как..." для того, чтобы видеть процесс сохранения страницы. Затем этот файл можно просмотреть программой Acrobat Reader.

Назад, к списку книг Назад, на главную страницу