В книге рассмотрены дифференциальные уравнения возмущенного движения ракеты для трех различных динамических моделей 1) абсолютно твердого тела, 2) упругого неоднородного стержня, 3) жесткого тела с полостями, частично заполненными жидкостью.

При исследовании динамических характеристик ракеты колебания жидкости в баках на основании аналогии дифференциальных уравнений заменялись колебаниями математических маятников. Приведены результаты экспериментального изучения колебаний жидкости в баках. Изложены методы определения форм и частот собственных колебаний корпуса с учетом и без учета следящей силы.

На основе анализа динамических свойств ракеты определены амплитудно-фазовые частотные характеристики ракеты и те особенности этих характеристик, которые обусловлены учетом колебаний жидкости в баках и упругих колебаний корпуса. На основании анализа устойчивости движения обоснованы дополнительные требования к частотным характеристикам автомата стабилизации, к месту расположения гироскопа по длине корпуса. Рассмотрены некоторые методы стабилизации колебаний жидкости в баках и упругих колебаний корпуса.

Книга может быть использована научными работниками и инженерами институтов и конструкторских бюро промышленности. Она может быть также полезна для студентов, аспирантов и преподавателей ВТУЗов.

Табл. 9. Иллюстр. 126. Библ. 108 назв.

Рецензент д-р техн. наук И. М. Рапопорт
Редакторы кандидаты техн. наук Л. И. Пожалостин и В. Н. Сухов

 

Просмотр оглавления

Просмотр предисловия

Просмотр отдельных страниц (в виде pdf-файлов):

стр. 50 - 54 Кб стр. 100 - 50 Кб
стр. 150 - 31 Кб стр. 200 - 47 Кб

 Если у Вас медленный доступ в Интернет - выделите страницу правой кнопкой мыши и затем выберите из меню "Сохранить объект, как..." для того, чтобы видеть процесс сохранения страницы. Затем этот файл можно просмотреть программой Acrobat Reader.

Назад, к списку книг Назад, на главную страницу