ПРЕДИСЛОВИЕ

Современные керамические материалы обладают столь высокими свойствами, что могут конкурировать в ряде случаев с металлами и твердыми сплавами. Примером этого может служить опыт применения керамических пластин для металлорежущих инструментов. В качестве электроизоляции, в особенности высокочастотной, керамика по своим свойствам вообще не имеет соперников. Неиссякаемые и многочисленные источники дешевого минерального сырья, необходимого для производства керамики, и упомянутые высокие свойства современных керамических материалов создают самые благоприятные предпосылки для широкого развития производства самых разнообразных и дешевых изделий из керамики. Однако до сих пор производство керамических изделий недостаточно развито, стоимость изделий высока, а качество оставляет желать много лучшего. Такое положение является результатом того, что применяемая на большинстве керамических производств ортодоксальная керамическая технология весьма несовершенна, требует большого объема ручного труда и не обеспечивает высокого качества продукции. За последние годы (1946—1954 гг.) автором при участии большого коллектива инженеров, техников и рабочих ряда заводов и институтов была разработана и внедрена в промышленность новая керамическая технология (горячее литье под давлением), создавшая условия для изменения этого положения.

В предлагаемой вниманию читателя книге делается первая попытка краткого обзора и обобщения результатов научно-исследовательских работ и опыта внедрения технологии горячего литья керамики за истекший период. Все приведенные в книге экспериментальные данные являются результатом экспериментально-исследовательских работ, проводившихся автором при участии инженеров В. И. Гольдштейн, Е. Г. Смажевской, механиков А. Д. Боголепова, Б. Н. Можаева и др.

Большое участие в доработке технологии и внедрении ее в производство принимали работники ряда предприятий: инженеры М. Е. Аршанский, В. Н. Воинова, И. К Гуданис, Л. И. Кантарович, Н. И. Ноткина, Е. А. Тахер, Т. И. Терентьева, Л. А. Токарева, Д. С. Чесалов, механики П. Д. Некрасов, А. К. Миронов и др., которым автор приносит свою глубокую благодарность. Вместе с тем автор выражает свою признательность и благодарность И. И. Китайгородскому и Г. Т. Шитикову за поддержку и содействие в разработке новой технологии.

Автор

Назад, на страницу описания