ВВЕДЕНИЕ

Все изготовленные из стали изделия в процессе их получения и эксплуатации подвергаются воздействию многократно изменяющихся температур. Уже давно было известно, что с этим связаны изменения свойств, которые определяются тем или другим структурным состоянием материала. На основании этого была разработана как самостоятельный процесс технология термической обработки. В настоящее время можно считать установленным, что имеющийся опыт и научное обоснование технологии позволяют на отдельных стадиях производства во все возрастающем масштабе использовать изменения температуры для целенаправленного влияния на технологические и эксплуатационные свойства материала. Это означает, что области использования термической обработки быстро расширяются, а само понятие должно охватывать все термические процессы, целью которых является изменение свойств материала. В ГДР термическая обработка приобретает все большее значение как для совершенствования технологических процессов изготовления и обработки материалов с целью их экономного и рационального использования, так и для получения заготовок и деталей с заданными механическими свойствами. Поэтому издание книги по технологии термической обработки явилось объективной потребностью. Изложение основ металловедения в книге проф. Г.-И. Экштейна «Термообработка стали — основы металловедения» (Лейпциг, 1970) явилось первым шагом в этом направлении; настоящая книга по технологии термической обработки стали непосредственно связан с этим трудом. В первой части рассматриваются общие тенденции развития и дается анализ основных положений из смежных областей знаний, необходимых для описания конкретных процессов термической обработки.

Целью научного обоснования технологии являются программированный анализ, предварительные расчеты производственных процессов и автоматическое управление ими. Современное состояние науки еще не позволяет обеспечить проведение удовлетворяющих производству расчетов и моделирования основных процессов термической обработки. До сих пор оснащение конкретных процессов термической обработки современными средствами управления является исключением. В связи с этим в отдельном разделе рассматриваются возможности развития автоматизации.

Главным стержнем этой книги является рассмотрение вопроса о том, как, исходя из требований к свойствам изделий, должны разрабатываться параметры технологического процесса термической обработки. Достаточно подробно это может быть сделано только на немногих примерах. Чтобы их систематизировать, необходимо провести краткий общий обзор основных методов термической обработки. Несмотря на то что в рамках стандарта СЭВ в настоящее время существует улучшенная классификация, авторы придерживались положений стандарта ТGL 21862.

Для дифференцированного рассмотрения отдельных технологических процессов термической обработки были в основном выбраны типовые примеры применительно к характерным заготовкам или деталям. По сравнению с другими процессами в этом смысле наиболее подробно описаны режимы цементации зубчатых колес; при этом показаны сложные связи в общей системе термической обработки, а при изложении отдельных подпроцессов описаны соответствующие установки. Учитывая важное значение оборудования для реализации процессов термической обработки, описанию различных установок посвящена специальная глава. Это же относится к дефектам при термообработке и вопросам техники безопасности, которые рассматриваются в последней части книги.

Назад, на страницу описания