ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящее время титаномагнетиты используются в качестве сырья в черной металлургии для производства качественных сталей и феррованадия. Крупные металлургические предприятия (Нижне-Тагильский металлургический комбинат, Чусовской металлургический завод, научно-производственное объединение "Тулачермет") специализируются на переработке бедных по диоксиду титана титаномагнетитов качканарского типа, запасы которых на Урале достаточны для того, чтобы решить все острее встающую проблему дальнейшего развития Уральской металлургии за счет обеспечения местным сырьем. Однако, кроме бедных по ТіО2 титаномагнетитов, на Урале и в других регионах нашей страны, а также за рубежом широко распространены месторождения богатых по диоксиду титана титаномагнетитов копанского типа. Их использование зависит от освоения промышленностью эффективных методов комплексной переработки сырья сложного состава. В настоящей монографии обобщены исследования ученых школы академиков И.П. Бардина и Э.В. Брицке, которые объединяют ученых ИМЕТ им. А.А. Байкова и УНЦ АН СССР.

Большая часть работы посвящена решению проблемы комплексного использования на примере переработки богатых по ТіО2 титаномагнетитовых руд Пудожгорского и перовскито-тиганомагнетитовых руд Африкандского месторождений. Эти исследования выполнены на предприятиях черной и цветной металлургии (Кузнецкий металлургический комбинат, Череповецкий металлургический завод, комбинат "Североникель", ІНПО "Тулачермет", Соликамский магниевый завод и др.), а также в институтах Академии наук, Минчермета, Минцветмета и Минхимпрома СССР.

В работе показано состояние рудной базы железотитанового сырья, перспектива ее развития особенно за счет месторождений Сибири и Дальнего Востока, освещены вопросы общего размещения титаномагнетитовых месторождений на земном шаре, их генезиса, взаимосвязи вещественного состава титаномагнетитовых руд и их структуры с возможностями обогащения получения рудных концентратов и их переработки технологическими методами. Работа представляет первый результат творческой совместной работы геологов, металлургов и технологов по созданию научных основ открытия, разработки, обогащения и переработки титаномагнетитовых руд. В монографии рассмотрены мировые источники титаномагнетитового сырья, сделано сопоставление их с отечественными месторождениями и определены пути рационального использования титаномагнетитов на пути комплексного использования с извлечением черных, цветных и редких металлов, а также получением пигментного диоксида титана и других соединений.

В настоящее время запасы богатых технологических руд быстро истощаются, и за пределами 2000 г. титаномагнетиты, несомненно, станут основным источником для получения искусственного сырья для качественной металлургии, производства ферросплавов, ванадия, титана и ниобия, пигментного диоксида титана и других химических продуктов. Работа содержит наряду с результатами исследований прикладного характера результаты фундаментальных исследований в области изучения природы химической связи в искусственных титанатах, процессов восстановления в сложных оксидных системах в твердом и жидком состоянии и др. В ней делается попытка использовать металлургическую науку и химическую технологию для обоснования необходимости комплексного использования сырья как основы создания замкнутых производств, особенно в регионах с большой концентрацией месторождений рудного и других видов минерального сырья.

Член-корреспондент АН СССР А.И. Манохин

Назад, на страницу описания