ПРЕДИСЛОВИЕ

Быстро развивающееся производство полимерных материалов, широкое их применение в машиностроении и приборостроении, появление большого количества новых пластмасс и композиций на их основе вызвали необходимость обобщения имеющихся данных по проектированию и расчету деталей из пластмасс.

Преимущества пластмасс проявляются полностью лишь при правильном проектировании деталей. Копирование методов расчета и проектирования металлических деталей обычно не приводит к положительным результатам. Применяя пластмассы, следует обязательно учитывать их основные отличия от металлов. Эти отличия выражаются в изменении деформационных и прочностных свойств во времени, в более резкой зависимости свойств от температуры, в процессах старения, в анизотропии физико-механических свойств ряда пластмасс. В связи с этим при расчете пластмассовых деталей на прочность, хотя во многих случаях и могут быть применены методы, приведенные в курсе сопротивления материалов, все же специфика свойств пластмасс вызывает необходимость внесения ряда коррективов.

Цель настоящего справочника — дать возможность работникам промышленности, связанным с проектированием и расчетом пластмассовых изделий, использовать обобщенный опыт отечественной и зарубежной промышленности. Материал, помещенный в справочнике, в определенной степени дает представление о состоянии вопроса.

При составлении справочника авторы столкнулись со значительными трудностями, особенно в вопросах инженерных расчетов пластмассовых деталей.

При оценке и использовании материалов, изложенных в справочнике, следует учесть, что разработка инженерных расчетов долговечности и прочности пластмассовых деталей с учетом временных, температурных и других факторов еще далека от завершения. Очень мало исследованы вопросы прочности пластиков в условиях сложного напряженного состояния и сложного нагружения. Проводимые в нашей стране и за рубежом многочисленные исследования деталей из пластмасс часто носят разрозненный характер, методика исследований разнообразна и не всегда обоснована. Поэтому опубликованные результаты работ часто противоречивы. В связи с этим, сложность заключалась также в изложении иногда трудно сопоставимых результатов и рекомендаций.

При использовании материала справочника следует также учитывать, что основные физико-механические свойства пластмасс определяются на образцах, полученных в различных условиях переработки. Этим объясняется иногда плохая сопоставимость данных о свойствах, взятых из различных источников. Различие в методах изготовления образцов и методах испытания затрудняет сравнение отечественных и зарубежных материалов.

Несмотря на большое количество выполненных исследований и предложенных качественных зависимостей отсутствуют данные по ряду физико-механических характеристик, значениям различных коэффициентов.

В связи с изложенным, некоторые элементы расчета носят ориентировочный характер.

Однако составители справочника надеются, что он окажется полезным инженерно-техническим и научным работникам машиностроительной и приборостроительной промышленности, занимающимся проектированием и расчетом деталей из пластмасс.

Все замечания и пожелания просьба направлять по адресу: Москва, Б-66, 1-й Басманный пер., д. 3, издательство «Машиностроение».

Назад, на страницу описания