www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Основу технического прогресса энергетики, который обеспечивает высокие темпы развития всего народного хозяйства в десятом пятилетии, составляют серийное изготовление и поставки электростанциям паровых турбин к блокам мощностью 300, 500 и 800 МВт и энергетических газовых турбин на базе ГТ-100-750 с единичной мощностью 100 МВт. После ввода в эксплуатацию и доведения конструкции головного образца паровой турбины — гиганта мощностью 1200 МВт — будет организовано ее серийное производство. Планируется дальнейшее улучшение структуры вводимых мощностей за счет увеличения числа атомных электрических станций (АЭС) и доли вырабатываемой ими электроэнергии. Для комплектования АЭС предприятиями энергетического машиностроения наряду с выпуском реакторов мощностью 1000 МВт в десятой пятилетке создается комплектное оборудование энергоблоков с реакторами мощностью 1500 МВт. Будут выпущены турбины для АЭС мощностью 500, 800 и 1000—1200 МВт.

Для удовлетворения нужд строительства газопроводов, что связано с ростом добычи газа в стране, а также для других целей возрастает потребность в приводных ГТУ, производство которых объединено в одну подотрасль с производством энергетических паровых и газовых турбин.

Подготовленный еще в годы девятой пятилетки переход на выпуск прогрессивных типов ГТУ в бесподвальном исполнение поставляемых крупными блоками, получит дальнейшее развитие. В частности, так будут изготовлены газоперекачивающие агрегаты типов ГТН-16, ГТН-25 и ГТН-30 мощностью соответственна 16, 25 и 30 МВт, а в последующие годы агрегаты и больших мощностей.

Стоящие перед турбостроителями в десятой пятилетке и в последующие годы задачи будут решены на основе реконструкции ряда производств и создания дополнительных мощностей, предназначенных, в первую очередь, для производства оборудования АЭС. Техническую основу реконструкции составят обновленные основные фонды, в том числе высокопроизводительное современное оборудование и другие средства механизации и автоматизации.

Указанный комплекс мер обеспечит выполнение главной задачи в области энергетического машиностроения — эффективного и качественного производства энергетических машин и оборудования.

Производство турбин как область технологии машиностроения весьма специфична. Технология турбостроения обладает признаками отраслевой технологической дисциплины, отличающими ее не только от технологии общего машиностроения, но и от технологии изготовления тяжелых машин иного назначения. Это связано с назначением турбин, условиями их эксплуатации, а также с конструктивными особенностями.

Основные детали турбин (корпуса цилиндров, роторы, диски) получают обработкой крупногабаритных заготовок из легированных сталей. В конструкциях паровых, турбин и ГТУ находят все более широкое применение лопатки из жаропрочных сталей и сплавов.

Специфичны технические требования к обработанным деталям и сборочным единицам. Главным из этих требований является достижение при механической обработке высокой точности больших плоских цилиндрических и других форм поверхностей. Причем цилиндрические поверхности ограничены не только точными диаметральными, но, что гораздо сложнее при обработке, и высокоточными линейными размерами. Представляется, что немногие тяжелые точные машины обладают набором столь нетехнологичных деталей весьма сложной формы, какими являются лопатки паровых и газовых турбин, а также осевых компрессоров. К вращающимся тяжелым сборочным единицам — роторам и их отдельным частям — дискам, облопаченным рабочим колесам, предъявляются строгие требования по балансировке.

Освещение ценного опыта ведущих турбостроительных заводов и организаций в области отраслевой технологии и явилось одной из основных задач авторов книги.

В книге использован опыт технологии изготовления не только турбинных деталей и сборочных единиц, но и аналогичных им деталей и сборочных единиц энергетического оборудования другого вида.

Авторами рассмотрены вопросы влияния деформаций на точность обработки и сборки и учета деформаций при проектировании технологических процессов.

В турбостроении научно-техническая революция проявляется обновлением основных средств, улучшением структуры оборудования. Станочный парк заводов пополняется специализированным уникальным оборудованием, в том числе и с устройствами числового программного управления (ЧПУ) Возросло и в перспективе возрастет еще количество станков с ЧПУ общего назначения. Заводы пополнились высокоточными станками для динамической балансировки роторов.

Основой организационной структуры цехов становятся участки групповой обработки и групповые поточные линии. Современные требования к организации производства предполагают механизацию и автоматизацию не только основных, но также и вспомогательных процессов, все шире учитываются требования научной организации труда.

Расширяющееся применение станков с ЧПУ, а также использование предприятиями ЭВМ приводит к постепенному изменению характера технологической подготовки производства. Этому же способствует и получившая характер государственного акта Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП), по-новому регламентирующая всю систему технологической подготовки производства, включая такую важную составляющую ее часть, как отработка конструкций на технологичность.

Впервые в области турбостроения авторами освещены вопросы технологии групповой обработки основных деталей и сборки с применением нового специализированного оборудования, станков с ЧПУ, вопросы организации и подготовки производства, учитывающие указанные организационные основы.

Учитывая, что ко времени завершения работы над книгой на станкостроительных предприятиях ряд специализированных станков для турбостроения находился на различных стадиях готовности, а специалистами заводов и других предприятий проводились работы по созданию конструкций ряда новых станков, отработки процессов и пр., авторы сочли возможным не ограничиваться освещением в книге опыта внедренных работ. Без включения материалов, связанных со стадией проектирования оборудования и экспериментальной отладки процессов, промышленное внедрение которых представляется достаточно реальным, книга, по мнению авторов, в значительной степени утратила бы свою актуальность уже вскоре после ее издания.

На уровень технологии турбостроения в значительной степени влияет общий уровень развития технологии машиностроения в целом и особенно ведущей его отрасли — станкостроения. Совершенствование же специфичных отраслевых процессов определяется усилиями специалистов турбостроительных предприятий и сотрудничающих с ними научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, а также кафедр некоторых высших учебных заведений. Так, НПО ЦКТИ им И. И. Ползунова совместно с конструкторами, технологами, специалистами лабораторий турбостроительных предприятий созданы и непрерывно совершенствуются современные технологичные конструкции паровых турбин и ГТУ. Центральным научно-исследовательским институтом тяжелого машиностроения (ЦНИИТмашем), ЦКТИ, турбостроительными предприятиями и организациями систематически проводятся работы по внедрению новых материалов, по улучшению их обрабатываемости и установлению оптимальных режимов обработки. Только за последние годы совместными усилиями названных и других организаций внедрен в производство паровых турбин и ГТУ ряд марок жаропрочных сплавов, в том числе и титановых. Важное место в развитии турбостроения занимают работы ЦКТИ в области стандартизации. На работах ЦНИИТмаша в определенной степени основана современная технология производства деталей лопаточного аппарата и других основных деталей турбин.

Из неотраслевых научных и учебных институтов активно содействует развитию технологии турбостроения Институт электросварки им. Е. О. Патона, только за последние годы способствующий созданию технологии обработки РНД турбины К-1200, обработки роторов для турбин АЭС, обработки диафрагм и др.

В области технологии турбостроения ведущие объединения и заводы успешно сотрудничают с кафедрами ВТУЗа ПОТ ЛМЗ, Ленинградского политехнического института им. М. И, Калинина, Уральского политехнического института.

Особое место в создании отечественной современной технологии турбостроения принадлежит специализированной отраслевой организации ВПТИэнергомаша. Для ее деятельности характерна комплексность решаемых задач. Работы в одном из основных направлений деятельности ВПТИэнергомаша, непрерывно расширяющиеся за последние годы и получившие всеобщее признание, представляют собой комплексные технологические и организационные решения по коренному совершенствованию производства турбостроительных объединений и заводов.

Значителен вклад в развитие турбостроения и ряда авторов книг, освещающих вопросы отраслевой технологии производства турбин. Вышедшая в 1966 г. книга проф. М. Н. Бушуева «Технология производства турбин» в течение ряда лет оказала большую помощь в практической деятельности специалистов турбостроительных предприятий. В определенной степени отдельные положения названной работы сохранили свою актуальность и в период подготовки настоящей книги. Важные вопросы технологии производства турбин рассмотрены в книге проф. А. Я. Баумана и соавторов «Технология производства паровых и газовых турбин».

Опыт указанных выше предприятий и организаций, а также изданная литература по технологии производства турбин использованы авторами при работе над книгой. Основными материалами для книги послужили работы ВПТИэнергомаша. Ученым и инженерам организаций и своим коллегам по работе во ВПТИэнергомаша, чьи работы нашли отражение в материалах настоящего издания, авторы выражают свою признательность.

Авторы просят все пожелания и замечания по книге направлять по адресу: 191065, Ленинград, ул. Дзержинского, д. 10, ЛО издательства «Машиностроение».

Отзывы и пожелания просим направлять по адресу: 252601 Киев, 1, Крещатик, 5, издательство «Тэхника».

Назад, на страницу описания