www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

При подготовке инженеров конструкторского профиля иногда недостаточно уделяется внимания выявлению и оценке взаимосвязей между отдельными специальными дисциплинами. Еще в большей мере это положение имеет место при изучении вопросов, находящихся на стыках ряда дисциплин. Все это приводит к локализации изучаемого материала в пределах отдельных курсов, что ограничивает кругозор студентов, не способствует развитию их творческих способностей, не создает благоприятных предпосылок для комплексного усвоения знаний. В то же время при решении реальных задач, возникающих в процессе проектирования, необходимо пользоваться не раздельными обособленными знаниями, полученными при изучении отдельных дисциплин, а комплексными, обеспечивающими высокое качество выполнения проектных разработок.

В свете современных требований научно-технического прогресса подготовка высококвалифицированных инженеров должна базироваться на развитии у студентов навыков творческого комплексного использования приобретенных знаний. Для этого в течение нескольких лет студентам специальностей «Автомобили и тракторы» — 0513 и «Гусеничные и колесные машины» — 0534 дополнительно читают соответственно специальные курсы «Основы методологии проектирования автомобилей и тракторов» и «Основы методологии проектирования гусеничных и колесных машин». Оба курса имеют одну научную и методологическую основу — системный подход, а отличаются главным образом рассматриваемыми конкретными примерами, отражающими специфику специальности.

В зависимости от баланса времени учебного плана материалы учебного пособия можно изучать не только в виде отдельного курса, но и одновременно с такими дисциплинами, как «Расчет и конструирование гусеничных машин» (специальность 0534), «Расчет и конструирование автомобилей» (специальность 0513) и т. п.

Данное учебное пособие представляет собой в известной мере новую научную и учебную разработку и поэтому, очевидно, не лишено отдельных недостатков, которые могут быть наиболее полно выявлены лишь при ознакомлении с ним широкого круга читателей.

Автор с благодарностью примет все замечания по улучшению книги, которые следует направлять в издательство «Машиностроение» по адресу: 107885, Москва, Б-78, ГСП-6, 1-й Басманный пер., 3.

Назад, на страницу описания