В книге на базе общепринятых представлений о реальных сплавах как телах кристаллического строения схематически описаны процессы деформирования, происходящие в макро- и микрообъемах, при однократных и многократных нагрузках.

Дано описание машинного и приборного оборудования для проведения испытании образцов и элементов конструкций на статическую выносливость. Приведены методические рекомендации по подготовке к испытаниям машин, приборов и образцов.

Описания разнообразных испытаний на повторные нагрузки, проводимых для изучения закономерностей, связывающих условия испытания с результатами, сопровождаются экспериментальными данными, анализ которых дает основание для суждения об изучаемой закономерности.

Сложность закономерностей влияния конструктивно-технологических параметров на статическую выносливость конструкций вызвала необходимость введения специальной главы книги. Не менее сложные закономерности при многоступенчатых программах нагружения, когда от ступени к ступени меняется не только величина напряжения, но и знак, описаны на ряде примеров различных порядков чередования нагрузок.

Описан ряд случаев разрушения от повторных статических нагрузок различных по назначению конструкций. Эти разрушения подтверждают основную мысль книги — статическая выносливость является важной прочностной проблемой для многих конструкций, в которых возникают многократно повторяемые статические нагрузки.

Методические рекомендации по проблеме статической выносливости элементов конструкций могут быть полезными в работах заводских, учебных и исследовательских лабораторий.

Экспериментальные данные, приведенные в книге, могут быть использованы во втузах при изучении курсов прочности конструкций.

Иллюстр. 162, табл. 25, библ. 27 назв.

Рецензент канд. техн. наук Г. Д. Грингауз

 

Просмотр отдельных страниц (в виде pdf-файлов):

стр. 50 - 68 Кб стр. 100 - 65 Кб стр. 150 - 248 Кб

 Если у Вас медленный доступ в Интернет - выделите страницу правой кнопкой мыши и затем выберите из меню "Сохранить объект, как..." для того, чтобы видеть процесс сохранения страницы. Затем этот файл можно просмотреть программой Acrobat Reader.

Назад, к списку книг Назад, на главную страницу